欢迎访问江西省企联网 http://www.jxqlw.org/  设为首页| 加入收藏
首页 企联概况 新闻动态 企业文化 劳动关系 创新成果 职业经理人 领导讲话 政策法规 在线咨询
新闻动态 您的当前位置:首页新闻动态
江西:落实各项重点任务促中小企业发展
信息来源:经济晚报 发布时间:2020年11月16日 浏览:267 次

11月13日,省促进中小企业发展工作领导小组召开第二次会议,总结前一阶段促进中小企业发展工作及相关政策落实情况,研究部署下一步重点任务。省委常委、副省长吴忠琼主持会议并讲话。省政府副秘书长熊科平,省工业和信息化厅党组书记、厅长杨贵平出席会议。省促进中小企业发展工作领导小组各成员单位负责人、有关处室负责人参会。

吴忠琼指出,要充分认识做好促进中小企业发展工作的重大意义。中小企业是数量最大的市场主体,是吸纳就业的主渠道,是稳定产业链安全的重要关节点,在税收、GDP、技术创新、新增就业和企业数量上作出了重要贡献。在当前形势下,促进中小企业发展是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要基础,是降低疫情影响、加快经济社会恢复的关键举措,也是推进我省工业高质量跨越式发展的有力支撑,具有更加重大而紧迫的意义。

吴忠琼强调,要全力以赴落实促进中小企业发展的各项重点任务,以更大的力度、更实的举措,持续巩固中小企业企稳回升态势,加快促进中小企业高质量发展。要加强组织领导、协同配合、督促考核,凝聚做好促进中小企业发展工作的强大合力。各地各部门要在推进政策落地、优化发展环境、强化帮扶服务、促进企业发展升级上再加力。加强政策宣传解读,细化操作指南,简化办理程序,让中小企业有更多的获得感;精准施策帮助企业纾困解难,抓好政策落地督查,在关键时刻对中小企业“扶一把、拉一把、挺一把”,切实帮助中小企业松绑减负、轻装前行;积极帮助企业适应新形势,加快构建新发展格局,引导企业内外兼修,增强综合竞争力。

据了解,截止2020年9月底,全省实有各类企业93.59万户,同比增长16.71%。1-9月,全省规上工业中小企业较2019年净增628家,全省规上工业中小企业实现营业收入16091.5亿元,同比增长0.5%,实现利润1034.8亿元,同比增长1.3%。

“为营造共帮共扶新环境,省工信厅与省财政厅联合开展清理政府部门和大型国有企业拖欠民营企业中小企业账款行动,截止9月底,列入2020年台账的政府部门和大型国有企业和中小企业款项已清偿61.36%。其中,无分期欠款已100%清偿,圆满完成国家清欠目标任务。”省工业和信息化厅党组书记、厅长杨贵平表示,“为保障中小企业款项支付合法权益,省工信厅着手搭建保障中小企业款项支付投诉平台,按照‘属地管理、分级负责,谁主管谁负责’的原则建立投诉机制。” 





打印】   【关闭

江西企联-江西省企业联合会,江西省企业家协会官方网站

维护电话:0791-86351537 版权所有 © 2007-2011 江西企联网 赣ICP备11007887号
地址:江西南昌市省政府大院北二路100号 邮政编码:330046 技术支持:新派南昌网站建设