欢迎访问江西省企联网 http://www.jxqlw.org/  设为首页| 加入收藏
首页 企联概况 新闻动态 企业文化 劳动关系 创新成果 职业经理人 领导讲话 政策法规 在线咨询
特别关注 您的当前位置:首页特别关注
化解外贸外资企业资金难题 金融支持不曾缺席
信息来源:证券日报 发布时间:2020年11月18日 浏览:287 次

稳住外贸、外资基本盘,对稳定经济运行和就业大局至关重要。今年以来,我国出台了一系列有针对性的政策举措,切实发挥出了已出台政策措施的更大效益。而在政策“组合拳”中,金融支持不曾缺席。尤其是针对外资企业,今年8月12日,国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》(以下简称《意见》),明确表示要给予重点外资企业金融支持。

《意见》提出,外资企业同等适用现有1.5万亿元再贷款再贴现专项额度支持。加大对重点外资企业的金融支持力度,进出口银行5700亿元新增贷款规模可用于积极支持符合条件的重点外资企业。各省区市商务主管部门摸清辖区内重点外资企业融资需求及经营情况,及时与银行业金融机构共享重点外资企业信息,加强各地外资企业协会等机构与银行业金融机构的合作,推动开展“银企对接”,银行业金融机构按市场化原则积极保障重点外资企业融资需求。

“今年受疫情影响,不少外资企业面临多方面的困难和压力。”中国人民大学助理教授王鹏在接受记者采访时表示,一方面,这些外资企业面临订单锐减的困难;另一方面,这些外资企业面临无资产抵押的压力。在我国发展的外资企业有很大一部分是属于跨境电商企业,这些企业一般没有固定的实体资产,资金来源一般是来自信用贷款。如果这些外资企业出现资金链断裂,将会面临着无实体资产抵押的问题。

就《意见》中所提到的“外资企业同等适用现有1.5万亿元再贷款再贴现专项额度支持”而言,今年2月26日,央行出台了5000亿元再贷款再贴现专用额度政策专门支持企业复工复产,随后在4月20日增加1万亿元普惠性再贷款再贴现额度,支持银行加大对涉农、小微和民营企业的信贷投放力度。据央行行长易纲10月21日在2020金融街论坛上表示,5000亿元再贷款再贴现已基本用完,支持了近60万家企业复工复产;1万亿元普惠性再贷款再贴现额度预计支持超200万家企业等市场主体。

此外,银行业也加大支持力度满足外资企业的融资需求。以工商银行为例,今年以来,该行通过开展“春融行动”,围绕重点外贸外资企业及其上下游企业的各项金融需求,全力保障外贸产业链、供应链畅通运转。截至9月末,工商银行向重点外贸外资企业累计发放本外币融资超4700亿元,有力支持了外贸外资企业稳生产、稳市场。同时,对于企业日常经营需求,工商银行重点配套流动资金贷款、项目贷款,以及出口发票融资、出口订单融资、短期出口信用保险项下贸易融资、国际保理、工银速汇等国际贸易融资及国际结算拳头产品,对重点外贸外资企业、受疫情影响暂时出现经营困难的企业提供专项帮扶。

对于银行业如何进一步发力稳外资,中国保险资管协会特邀研究员卜振兴在接受记者采访时认为,可从三方面发力:一是继续加大对优质外资外贸类主体的支持力度,二是拓展金融服务的手段和方式,三是提升服务效率。





打印】   【关闭

江西企联-江西省企业联合会,江西省企业家协会官方网站

维护电话:0791-86351537 版权所有 © 2007-2011 江西企联网 赣ICP备11007887号
地址:江西南昌市省政府大院北二路100号 邮政编码:330046 技术支持:新派南昌网站建设