欢迎访问江西省企联网 http://www.jxqlw.org/  设为首页| 加入收藏
首页 企联概况 新闻动态 企业文化 劳动关系 创新成果 职业经理人 领导讲话 政策法规 在线咨询
企业文化 您的当前位置:首页企业文化
经商悟道 修商成佛
信息来源:庞建国 发布时间:2014年10月29日 浏览:2414 次

现代社会,心中有佛,便处处成佛。

有观点认为,从企业发展的过程来看,企业家都经历了胆商——义商——儒商——佛商的成长过程。佛教绝非消极,经商谋利跟学佛也没有必然的冲突。当你了解佛法,真正懂得佛法的时候,那是最拥有的时候,你不单会拥有很多的财富,你还会拥有很多的知识,很多的智慧。 

我们生活在经济社会中,几乎人人认为挣到大钱才是成功。很多人也挣到过大钱,也有不少人正在挣大钱。但是有一个现象不知大家注意到没有,就是有不少企业家,在市场中显赫的时间并不长就销声匿迹了,也有的显赫时间较长,但是企业却呈半死不活的状态,只有极少数人能够长期兴盛,把企业发扬光大。 

这是为什么呢? 

从佛教的角度来看,我们在经营企业的过程中,不断地“消业”也不断地“造业”,形成了对企业发展有利的因素和不利的因素,形成的“业力”不断地影响着企业前行的方向。“消业”做得多,企业发展就好,“造业”多企业发展形势就变坏。说什么也是我们自己造成的,高级职业经理人是改变不了我们造的这个“业力”的,我们掌握的那些专业知识与这个力量相比就是一文不值。

这个世界是平衡的,我们得到钱这个东西的同时,必定还得到了些什么,只是你看不见罢了。 

我们都说,企业发展过程是胆商——义商——儒商——佛商。当然有越过一些阶段直接发展起来的,也有没做好就想升级,结果又败回来的。“诚信”还没有在我们的企业里得到保证就想做“儒商”,那只是愿望而已。 

最近,一些在市场中拼搏了一定年头的朋友,在一起聊怎样做企业,说得最多的就是“儒商”和“佛商”。说明他们都经过了“胆商”和“义商”这个阶段,现在企业发展遇到了瓶颈,想使企业能够长期经营下去,到什么地方去找秘方呢,只有到儒家、佛家那里去找,来解决你自己造成的企业发展瓶颈。有些人拜佛信佛,其实都是表面现象,捐钱给寺庙也是枉然,因为他没有从根本上转变过来。什么是根本?那就是心里想的和实际行动,停留在嘴边上的是不行的。我们认为把大家瞒过了,其实不然,因为我们骗不了“神明”。当我们“义商”作好了,才能升级到“儒商”阶段。 

有些上市公司,号称超过万科的资金量,但是他建设“不卖”的房子,浪费股民的钱财,上天不惩罚你吗?如果不立即改正其错误做法,一二年之内你的企业就会昙花一现。 

李嘉诚说过,要给自己的合作伙伴留下足够的利润空间。

想一想我们给自己的合作伙伴留下的是什么,业主也是我们的合作伙伴。我们是不是把债务、亏损和质量问题留给他们了?那我们可“造业”大了。真应该深刻地想一想了,对自己的合作伙伴极不负责任的做法,造的业“神明”全部记录下来了,这种将企业拉向死亡的力量已经形成,还怎么能够将企业作好呢? 

我们做一个企业,那种力量使你发了财,几百人或者几千人,甚至上万人给我们打工,企业家坐奔驰宝马,威风至极。真是这样吗?其实真实的情况是企业家在为这么多职员打工,企业家要为他们发工资发福利,企业形势不好时企业家比任何人都发愁,没钱时比任何人着急,吃不好喝不好,看似威风其实不然。这就是“责任”。 

我们可以做个实验,用电子表格做一个决策树,一边是做好事的,一边是做坏事的,做了什么事就填在哪一边,看看这个力量是不是作用在企业的发展中。当“消业”时事事顺利,当“造业”时,企业困难重重。 

还有,大势的问题。我们集体造业时,靠某个人消业是根本不行的。我们在接受惩罚时,做得好的企业受到的冲击只是小一点,但这就足够了。做得不好的,就要被淘汰出局。我上一篇写的就是“顺大势变小术方可为”。 

我们生活在这个世界,在认识世界的领域中是不完整的,西方不完整,东方也不完整。南怀谨大师说过:当我们将唯物论和唯心论合起来运用看世界时,那才能看到一个完整的世界。这种基础理论和哲学,我们太需要了。 

世界经济也是这样,计划经济控制太死故步自封,市场经济无政府主义周期性强,将这两个模式合起来使用,世界经济才能消除周期性调整从而均速发展。

佛法与道法自然是一样的,但是这个自然是什么样的,不追求了吗?完全不是的。这个自然是有悟性的人才能掌握的,是在遵守自然规律条件下的追求。

在经济建设中,道理是一样的。我们一个错误决定,就会使一个地区乃至一个国家的经济向下滑。

我们再做策划和决定时,要照顾好各个方面的利益,否则我们就为自己和老板“造业”了。我们的国家干部做事也是一样的。

我们在企业经营过程中,都会产生负面信息,哪怕你催要自己的债,人家也是不满意的。所以有些大企业,遇事就捐款,尤其是遇到知道的人越多的大事时更是如此,如大灾、体育运动会等家喻户晓的事情,则更要捐款,全国人民都说你好,这个正面信息大了去了,肯定大大超过企业经营过程中任何负面信息。你想,只有几个人祝你企业发展壮大,成百上千人咒你破产倒闭,还能把企业作好吗?(来源:中华佛商网)

打印】   【关闭

江西企联-江西省企业联合会,江西省企业家协会官方网站

维护电话:0791-86351537 版权所有 © 2007-2011 江西企联网 赣ICP备11007887号
地址:江西南昌市省政府大院北二路100号 邮政编码:330046 技术支持:新派南昌网站建设