欢迎访问江西省企联网 http://www.jxqlw.org/  设为首页| 加入收藏
首页 企联概况 新闻动态 企业文化 劳动关系 创新成果 职业经理人 领导讲话 政策法规 在线咨询
劳动关系 您的当前位置:首页劳动关系
专家:我国就业结构性矛盾突出 东北用工需求仍低迷
信息来源:第一财经日报 发布时间:2018年1月19日 浏览:962 次

     就业稳中向好 结构性矛盾 依然突出

     记者 郭晋晖

     2017年经济运行稳中向好,就业的表现也是如此。

     国家统计局局长宁吉喆18日表示,2017年城镇新增就业人数超过1300万,12月末城镇调查失业率低于5%,是4.98%。国家统计局还准备在今年迟些时候对外正式公布城镇调查失业率。

     中国就业研究所所长曾湘泉接受第一财经记者采访时表示,从整体来看我国的就业形势持续向好,但结构性矛盾依然突出,主要表现为区域之间分化明显,尤其是东北地区用工需求仍然低迷。值得引起关注的是,去年以来,小微型企业的就业景气度明显下降。

     中国人民大学中国就业研究所16日发布的2017年第四季度《基于大数据分析的中国就业景气指数报告》(下称“报告”)也显示,2017年就业形势好于过去年份。得益于宏观经济指标趋稳的利好环境,虽然第四季度为求职的“淡季”,申请人数持续下降,但因同期企业用工需求持续增加,本季度中国就业市场景气指数(下称“CIER指数”)上升至有史以来最高值2.91。

     CIER指数是基于智联招聘全站数据分析而得的。去年第四季度全国用工需求同比增长达39%,呈现出需求增加、形势向好的局面。

     宁吉喆说,大众创业、万众创新,放管服改革,使得企业等市场主体的积极性得到了调动,2017年日均新登记企业1.66万户,有力支撑了就业和创新发展。

     分区域来看,2017年第四季度的CIER指数仍然呈现东部、中部、西部以及东北地区依次递减的趋势。其中,东、中、西部的就业形势持续向好,与上一季度相比,本季度用工需求增加,而求职申请人数减少。

     在东部、中部、西部三个地区均出现用工需求增长以及CIER指数上升的情况下,本季度东北地区就业形势持续严峻,且较上季度继续下滑,与上一季度相比招聘需求下降了9.6%,申请人数增加了3.4%,CIER指数从第三季度的1.42下降为本季度的1.20。

     以北京和上海为代表的一线城市中户口指标在逐渐收紧,而新一线城市为代表的就业市场第二阵营,则以各种丰厚的待遇和落户条件,吸引百万大学生及高端人才回流就业创业。综合多方面因素,新一线城市、二三线城市就业形势相对较好,正在成为求职新沃土。

     曾湘泉表示,2017年出现的新情况是小微型企业就业景气指数下滑。创业带动就业是我国重要的就业政策,创业企业大多是小微企业,当前应该关注小微企业用工不振对就业产生的影响。

     报告显示,从CIER指数的环比变化来看,本季度大型和中型企业的CIER指数环比有所上升,而小型和微型企业的CIER指数有所下降。

打印】   【关闭

江西企联-江西省企业联合会,江西省企业家协会官方网站

维护电话:0791-86351537 版权所有 © 2007-2011 江西企联网 赣ICP备11007887号
地址:江西南昌市省政府大院北二路100号 邮政编码:330046 技术支持:新派南昌网站建设