欢迎访问江西省企联网 http://www.jxqlw.org/  设为首页| 加入收藏
首页 企联概况 新闻动态 企业文化 劳动关系 创新成果 职业经理人 领导讲话 政策法规 在线咨询
新闻动态 您的当前位置:首页新闻动态
2024全国企业家活动日暨中国企业家年会在郑州市举行
发布时间:2024年6月4日 浏览:119 次

2024全国企业家活动日暨中国企业家年会在

郑州市举行

弘扬企业家精神 培育发展新质生产力


大会现场

5月28-29日,2024全国企业家活动日暨中国企业家年会在河南省郑州市举行。本次大会以“弘扬企业家精神,培育发展新质生产力”为主题,旨在学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力重要论述精神,全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,贯彻落实中共中央国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》和《关于促进民营经济发展壮大的意见》精神,进一步弘扬爱国敬业、勇于创新、诚信守法、回报社会、放眼世界的企业家精神,鼓励和动员广大企业和企业家加大创新力度,加快发展新质生产力,推动企业高质量发展。

十届全国政协副主席,中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹发表书面致辞,中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长黄海嵩宣读致辞。中国企业联合会、中国企业家协会党委书记、常务副会长兼秘书长朱宏任做主旨报告。河南省人民政府副省长刘尚进、国家发展改革委副秘书长陈亚军、国务院国资委副秘书长李冰在大会上讲话,工信部综合利用与节能司原司长黄利斌作专题报告,中国中车集团总经理马云双等九位企业家进行了主题演讲。会上进行了河南省、郑州市产业推介,并举行了合作项目签约仪式。会议由中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长梁彦主持。

   江西省企业联合会.江西省企业家协会负责人周斌、谷建忠,赣州市企联主要负责人缪兰英,鹰潭市企联主要负责人徐云、景德镇市企联主要负责人刘朝阳、抚州市企联负责人徐文勤、南昌市企联负责人张量等三十余位企联同仁及企业家代表参加此次会议。

中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长梁彦主持大会

国家发展改革委副秘书长陈亚军,国务院国资委副秘书长李冰,十二届全国政协经济委员会副主任石军 ,重庆市企联党委书记,重庆市人大原党组副书记、副主任周旬,国家发展改革委民营经济发展局副局长刘民、马碧,工信部原总经济师许科敏,国务院国资委企业分配局原局长于吉,工信部节能与综合利用司原司长黄利斌,河南省人民政府副秘书长魏晓伟,河南省工业和信息化厅总工程师赵宏太,郑州市人民政府副市长胡军等领导出席大会。中国企业联合会、中国企业家协会党委委员、常务副秘书长史向辉,党委委员、副秘书长李建明、刘鹏,党委副书记、纪委书记邵红亚出席会议。


中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长黄海嵩宣读王忠禹会长书面致辞

王忠禹会长在为会议发来的书面致辞中表示,新时代以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国广大企业家完整准确全面贯彻新发展理念,大力弘扬企业家精神,推动企业创新发展取得了辉煌的成绩,为我国经济高质量发展作出了重要贡献。当前,我国经济回升向好,但面临的发展环境依然复杂,巩固增强回升向好态势,需要不断克服制约高质量发展的因素。这次会议以“弘扬企业家精神,培育发展新质生产力”为主题,目的即在于贯彻落实党中央决策部署,企业家、专家学者、政府部门共同探讨交流培育发展新质生产力问题,动员和鼓励广大企业家进一步发扬创新精神,加快发展新质生产力。希望与会同志们加强交流,深化认识。广大企业和企业家充分认识新质生产力的基本内涵,深刻把握新质生产力的基本特征,因企制宜发展新质生产力,着力塑造发展新动能新优势。

   王忠禹强调,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,河南省全力以赴谋发展,高质量发展取得显著成绩。这次会议在河南召开,希望大家多了解河南、关注河南、投资河南,积极助力现代化河南建设实现新突破、取得新辉煌,共同“谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章”。加快发展新质生产力是时代之需、发展之要。广大企业家要勇于担当重任,大力发扬创新精神,加快发展新质生产力,争当发展新质生产力的“排头兵”,为高质量发展作出新的贡献。


河南省人民政府副省长刘尚进讲话

   刘尚进在讲话中表示,党的十八大以来,习近平总书记先后五次亲临河南视察,做出一系列重要讲话重要指示,为河南发展指明了前进的方向,提供了根本遵循。近年来,河南牢记总书记嘱托,锚定确保高质量建设现代化河南,确保高质量高水平实现现代化河南的目标,持续实施十大战略,主动服务和融入新发展格局,经济实力持续增强,去年全省生产总值5.9万亿。作为工业大省,河南拥有完整的工业门类和体系,当前正处于制造业大省向先进制造业强省迈进的关键时期,省委省政府坚持全面实施数字化转型战略,统筹抓好数字化产业化和产业数字化坚持以数字化转型带动制造业高端化、智能化、绿色化发展一转带三化,聚焦打造七大万亿级先进制造业集群,28个政府千亿级重点产业链和N个细分领域优势特色产业链,大力发展智能制造,培育发展新质生产力,加快建设制造业强省。


国家发展改革委副秘书长陈亚军讲话

   陈亚军在讲话中表示, 企业家精神是企业竞争力的灵魂,是经济发展的重要源泉。在实现中国式现代化宏伟目标的新征程上,企业家精神不仅对企业自身发展壮大至关重要,对于我国构建新发展格局,推动高质量发展也至关重要。培育发展新质生产力,广大企业家大有可为,大有作为。企业家是推动企业创新的带头人,是推动产业发展的生力军,是新质生产力发展的共同推动者。国家发改委将积极营造良好的宏观经济环境,推动国有企业做强做优做大,促进民营企业发展壮大,推动各类企业共同构筑新质生产力发展新动力。

国务院国资委副秘书长李冰讲话

   李冰在讲话中表示, 国有企业是中国特色社会主义重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。多年来,国资央企始终聚焦服务国家战略需要,不断完善科技创新机制,强化技术能力建设,加快突破关键核心技术,努力提高核心竞争力。在新征程上,着力做强做优做大主业,积极发展战略性新兴产业,培育未来产业,优化国有资本布局结构,提升国有资本配置效率,更好发挥科技创新、产业控制、安全支撑作用。


中国企业联合会、中国企业家协会党委书记、常务副会长兼秘书长朱宏任作主旨报告

朱宏任在做主旨报告中表示,“新质生产力”自提出以来,已经在华夏大地上蔚然成风,形成并显现出对高质量发展的强劲推动力和支撑力。各级政府贯彻落实,集聚资源,全面布局。广大企业和企业家积极学习,认真领会,奋力实践。此次大会以“弘扬企业家精神,培育发展新质生产力”为主题,就是要面对新的形势和任务,动员和鼓励广大企业家进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬企业家精神,深刻认识并牢牢把握发展新质生产力给企业带来的新机遇和新挑战,推动企业高质量发展,为中国式现代化作出新的贡献。结合大会主题,朱宏任发表了五点意见:一是要向新而进,突出企业在科技创新中的主体作用;二是迎新而行,突出企业在数字化转型中的驱动作用;三是要依新而上,突出企业在绿色发展中的骨干作用;四是要用新而定,突出企业在和谐劳动关系中的促稳作用;五是要为新而坚,突出企业在文化建设中的关键作用。


工信部节能与综合利用司原司长黄利斌作专题报告


黄利斌围绕深刻领会全面推动工业绿色发展的重要意义、准确把握全面推动工业绿色发展面临的新形势、新时期全面推动工业绿色发展的战略任务三个方面,对“全面推进新型工业化,加快发展绿色生产力”这一主题进行了深度阐述。黄利斌指出,党的二十大对推进新型工业化作出重大战略部署,提出推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。去年9月下旬召开的全国新型工业化推进大会也对此做了重要部署。新型工业化之所以“新”,一个很重要的特征就是底色必须“绿”,只有把绿色底色铺好,使绿色成为新型工业化的普遍形态,走绿色低碳循环可持续发展之路,这样才会有经济社会发展的高歌猛进。具体到工作层面,可以概括为“开展一个行动、实施一个工程、推动六大转型”,即开展一个行动,也就是工业领域碳达峰行动。实施一个工程,即绿色制造工程。推动六大转型,即加快推进产业结构高端化转型,加快推进能源消费低碳化转型,加快推进资源利用循环化转型,加快推动生产过程清洁化转型,加快推进产品供给绿色化转型,加快推进数字化绿色化协同转型。

   会上,还举办了“推动政策落地见效 促进民营经济发展” 座谈会、袁宝华企业管理大讲堂、企联企业家交流对接会等专题活动。开展了“弘扬企业家精神 推动世界一流企业建设” “优化营商环境 发展新质生产力”“金融服务实体经济发展”“新材料产业高质量发展”“新能源汽车产业高质量发展”“AI赋能制造业高质量发展”“特种食品产业发展”“发挥安责险功能作用 提升企业安全生产水平”“上市企业助力郑州中小企业提质发展”等平行论坛。

中国工程院院士,南昌大学食品科学与资源挖掘全国重点实验室主任谢明勇作专题报告

中国工程院院士,南昌大学食品科学与资源挖掘全国重点实验室主任谢明勇受邀参加“特种食品产业发展”分论坛,并作了题为《发展食药同源产业,助力健康中国建设》专题报告。

   会议由中国企业联合会、中国企业家协会、河南省人民政府主办,河南省工业和信息化厅、郑州市人民政府承办,中国企业管理科学基金会、河南省企业联合会、河南省企业家协会支持。来自全国各地的企业家、河南省各地企业家,全国各省、自治区、直辖市和中心城市的企业联合会、企业家协会的负责人,全国性企业组织、行业协会的负责人,河南省直部门、各地市领导,专家学者和新闻记者等社会各界人士共约1200余人参加了此次大会。


赣州企联主要负责人缪兰英与中国企业联合会、中国企业家协会党委书记、常务副会长兼理事长朱宏任合影

江西企联负责人周斌、谷建忠,会员部部长朱嘉珺与中国企业联合会、中国企业家协会研究部主任郝玉峰合影






打印】   【关闭

江西企联-江西省企业联合会,江西省企业家协会官方网站

维护电话:0791-86351537 版权所有 © 2007-2011 江西省企业联合会.江西省企业家协会 赣ICP备11007887号
地址:江西南昌市省政府大院北二路100号 邮政编码:330046 技术支持:新派南昌网站建设