欢迎访问江西省企联网 http://www.jxqlw.org/  设为首页| 加入收藏
首页 企联概况 新闻动态 企业文化 劳动关系 创新成果 职业经理人 领导讲话 政策法规 在线咨询
特别关注 您的当前位置:首页特别关注
政策信号密集释放 巩固经济回升基础
信息来源:中国证券报 发布时间:2022年8月23日 浏览:908 次

从超预期降息到努力保持投资稳定增长;从加大金融支持实体经济力度,到明确将研究指导地方用足用好专项债务限额……近段时间,巩固经济回升基础的政策信号密集释放。

专家表示,7月经济延续恢复发展态势,但仍有小幅波动。当前正处于经济回稳的关键节点,应有针对性地加大财政政策和货币政策支持实体经济的力度,以进一步巩固经济恢复基础,保持经济运行在合理区间。

加大稳健货币政策实施力度

当前,以稳增长为主要取向的货币政策调控力度加大。

7月金融数据显示,广义货币(M2)同比增速达近年来高位,但新增信贷规模、新增社会融资规模均出现较明显回落,反映出货币供应量充足、实体经济融资需求有待提振的现状。

为降低实体经济融资成本,人民银行日前开展的1年期中期借贷便利(MLF)操作和7天期公开市场逆回购操作,中标利率分别为2.75%、2.00%,均较前次操作下降10个基点。

“此次政策利率下调属于超预期操作,主要是为了降低实体经济融资成本,刺激信贷需求。”中信证券首席经济学家明明表示。

东方金诚首席宏观分析师王青认为,政策性降息落地,表明以稳增长为主要取向的货币政策调控力度加大。“伴随贷款利率较大幅度下行,加之结构性货币政策工具和新设立的政策性金融工具充分发力,8月金融数据将进一步回升。有助于巩固经济恢复态势,为下半年经济运行在合理区间奠定坚实基础。”

人民银行近期发布的二季度中国货币政策执行报告明确,加大稳健货币政策实施力度,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,主动应对,提振信心,搞好跨周期调节,兼顾短期和长期、经济增长和物价稳定、内部均衡和外部均衡,坚持不搞“大水漫灌”,不超发货币,为实体经济提供更有力、更高质量的支持。

发挥积极财政政策作用

在货币政策加力的同时,发挥积极财政政策作用的信号正在释放。

退税减税是稳定宏观经济大盘的关键性举措。财政部日前透露,大规模留抵退税集中退付任务目前已基本完成,今年以来累计退税超过2万亿元。

“增值税留抵退税,退的‘真金白银’直接增加企业现金流,不仅让市场主体普遍受益,还能有效扩大企业投资。”中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇表示。

在杨志勇看来,减税降费是政府收入侧的积极财政政策,专项债则是支出侧的积极财政政策,两者要协同发力。

盘活专项债债务限额是重点。日前召开的经济大省政府主要负责人经济形势座谈会指出,当前地方专项债余额尚未达到债务限额,要依法盘活债务限额空间,并用好已发行的地方专项债和政策性开发性金融工具,符合条件项目越多的地方得到的资金要越多。

8月18日召开的国务院常务会议再次提出,依法盘活地方专项债限额空间。

专家预计,目前全国地方专项债存量额度约为1.5万亿元,资金配套可能向项目储备多、效益好的省份倾斜,主要用于重大基建项目建设,以拉动投资稳经济。

保持投资稳定增长

在宏观调控政策加码的同时,加大投资力度的信号持续释放。

7月29日召开的国务院常务会议强调,发挥有效投资对经济恢复发展的关键性作用。国家发改委日前表示,将会同有关方面更好发挥投资关键作用,助力巩固经济回升向好趋势。

为发挥投资对经济恢复的关键性作用,今年以来,固定资产投资项目审批明显加快。国家发改委最新数据显示,今年前7月共审批核准固定资产投资项目65个,总投资10028亿元。2021年前7月,国家发改委共审批核准固定资产投资项目48个,总投资3046亿元。

数据显示,大项目对投资的带动作用明显。据国家统计局统计,今年前7月,计划总投资亿元及以上项目完成投资同比增长10.8%,增速连续两个月加快;对全部投资增长的贡献率高达95.4%,比上半年提高6.3个百分点;拉动全部投资增长5.5个百分点。

“加快推进重大项目建设,是扩大国内需求,稳住经济大盘的重要支撑。”国家发改委固定资产投资司司长罗国三日前表示,下半年,国家发改委将会同有关部门和各地方进一步加大项目前期工作和建设实施推进力度,努力保持全年投资稳定增长。

国家统计局投资司首席统计师罗毅飞表示,下阶段,要充分发挥有效投资关键性作用,扎实推进重要投资项目前期准备工作,用好专项债,加快项目施工建设,发挥重大项目牵引和政府投资撬动作用,激发民间投资活力,推动投资平稳增长。





打印】   【关闭

江西企联-江西省企业联合会,江西省企业家协会官方网站

维护电话:0791-86351537 版权所有 © 2007-2011 江西省企业联合会.江西省企业家协会 赣ICP备11007887号
地址:江西南昌市省政府大院北二路100号 邮政编码:330046 技术支持:新派南昌网站建设