欢迎访问江西省企联网 http://www.jxqlw.org/  设为首页| 加入收藏
首页 企联概况 新闻动态 企业文化 劳动关系 创新成果 职业经理人 领导讲话 政策法规 在线咨询
企业文化 您的当前位置:首页企业文化
中国企业的下一个机会:成为价值型企业
信息来源:商学院 发布时间:2017年10月20日 浏览:754 次

      中国企业的下一个机会:成为价值型企业

      无论是宏观经济层面,还是企业经营层面,都处在充满不确定性的环境中,不可预测、多元化、复杂化,成为价值型企业将是未来中国企业的发展之路。

      文|陈茜

      在全球化的背景下,中国企业在完成了三十多年的快速成长之后,面临着新的成长问题。 北京大学国家发展研究院教授、BiMBA商学院院长陈春花提出,成为价值型企业是未来中国企业所需要努力的方向。“30年前,中国企业发展的机会来源于中国市场;30年后,中国企业的下一个发展的机会来源于来源于成长为价值型企业的过程。”

      对于当下的中国企业而言,除了要面对经济“新常态”之外,陈春花认为,最大的挑战应该是要应对“不确定性”。“今天的不确定环境,比较之8年前更加不可预测、更加多元、更加复杂。”

      价值型企业定义

      关于价值型企业的定义,陈春花曾将其描述为“能够面对不断变化的环境并超越环境创造价值的企业”,并前瞻性地提出了以价值型企业为核心概念的“持续成长”方向。她曾明确提出:“在即将到来的未来,中国企业如何成长为价值型企业,如何获取最大的商业价值?不管你的企业业绩如何,你都可以让你的企业成为价值型企业。”

      陈春花之所以有这样的判断是源于中国经济增长方式的转变——正从主要依靠增加投入、追求数量,转到主要依靠科技进步和提高劳动者素质上来,转到注重质量和以提高经济效益为中心的轨道上来。而以往企业习惯了动用人力成本、自然资源、政策调整来加快发展,随着全球化的深入,人力资本强化和资源深化的要求,中国企业不能再依赖于规模增长、投资增长和劳动力的单纯增长,而新的增长模式即是价值增长。

      陈春花认为,任何企业的发展都必须具备两个基本要素:第一,把握并顺应环境发展的能力;第二,内部求新应变的价值驱动力。面对未来的不确定性,价值型企业必须有着不为环境所左右的强大自驱力。除了华为,中国乃至国际上涌现出的价值型企业无不具备这样的共性,以及在战略、执行和文化层面与陈春花教授的研究相契合。

      价值型企业模型塑造价值增长

      陈春花表示,价值型企业模型主要表现在对企业战略、执行和文化三个领域的塑造。

      第一,战略方面:价值增长的战略。

      战略逻辑的清晰和持久性决定着一个企业是否可以获得持续的价值,价值型企业必须具有明确的价值驱动能力,要求战略的重心从价格转移到价值,从市场转移到顾客,从产品转移到产业,从本土转移到全球。

      第二,执行方面,包含以下三部分:

      一是区域领先的市场能力。本土市场的领先能力,决定企业能否实现价值增长。规模领先并不真正代表市场领先;获得市场能力来源于企业对顾客和顾客层的专注;二是融合新的要素。过去30年的发展,驱动中国企业成长的要素是学习、成本、创新和市场。而如今在全球化背景下,价值型企业的驱动要素表现在创新、资本、品牌和沟通;三是重新塑造管理。管理不再简单承担原有“计划、组织、领导、控制”的功能,知识和变革赋予管理全新的内涵。组织中个人能力和认识的突显,推动管理者领导力的提升,领导者必须从影响他人转化到信任个人和引领组织,组织所承担的功能也从追求效率转化为推动组织系统整体成长。

      第三,文化方面:“和”文化。

      企业一方面需要在全球视野下确立新的思维方式,另一方面需要在传统文化基础上进行选择和扬弃。“和”文化,即求和的心态,融合世界的价值取向以及全球理念。

      陈春花同时也有新的思考,比如很多新的价值型企业涌现出来,同时有些之前被称之为价值型的企业,因为改变不够反而被淘汰了。

      比如,在2008年,诺基亚还出现在“集中企业的能量专注于顾客”的案例公司中,因为战略上忽略了变化中的顾客潜在需求,今天却陷入绝地求生的境地。在谈到领先本土市场是全球化的一个关键因素时,书中还可以通过2004年联想收购IBM的个人电脑业务与台湾宏系公司的困境对比做案例,但是,没有预料2014年,联想收购摩托罗拉却成被认为是其全球化路上的“败笔”。而柯达和富士激烈的全球化市场之争,而在短短的几年间,在数字科技力量的颠覆下,两家公司也只能互相唱挽歌,寻求转型。

      陈春花说,“这些企业案例调整的本身,就是一个非常值得研究的话题。”这些转变的背后也说明,在寻求可持续发展的路上,“价值型企业”每一步都如履薄冰。在变革的当下,能否在战略、执行和文化层面最终落实价值型企业模型,考验着未来发展的安危。

      价值型企业八大共性

      在《中国企业的下一个机会》一书中,陈春花为价值型企业总结了八个共性(见左图),陈春花说:“在今天的环境下,没有变化。”

      在她看来,能否成为价值型企业决定性基因是企业文化,是企业的核心价值观。而价值型企业八大共性的维度是基于企业外部来界定、顾客价值视角和未来三个视角为出发点,可以反映出企业的价值观。“如果企业不具备这样的价值观,是无法成为价值型企业的,就是企业模型中的‘文化’部分。”

      经过八年全球化进程和互联网科技的高速发展,不同价值型企业所拥有的八种共性中,根据陈春花教授的观察,某一共性的突出性在悄然变化。

“因为成为价值型企业一定是多个维度创造价值,也正是因为拥有这些价值维度,才使得这样的企业可以面对变化,掌握自己的价值成长。”

      价值型企业共性:

      1、持续的成长性;

      2、创新性;

      3、环境的匹配能力;

      4、领袖风范的领导力;

      5、价值链优势;

      6、全球化能力;

      7、拥有竞争力的产品与技术;

      8、资本结构的治理能力。

      成为市场的真正领先者

      1、规模领先并不是真正的领先;

      2、规模的本质是竞争而不是顾客;

      3、有效的企业战略一定是顾客导向的。

      全球化与全球本地化

      1、我们真的理解全球化吗?全球化盛宴的背后;

      2、全球化就是全球本地化;

      3、系统性与创造性;

      4、打破边界、价值追求;

      5、融合的价值取向。

      重塑管理

      1、战略逻辑、文化惯性与管理的新内涵;

      2、变革管理、知识管理与重建领导力;

      3、美国和日本的工业结构;

      4、华人组织的家族特征与开放的组织。

打印】   【关闭

江西企联-江西省企业联合会,江西省企业家协会官方网站

维护电话:0791-86351537 版权所有 © 2007-2011 江西企联网 赣ICP备11007887号
地址:江西南昌市省政府大院北二路100号 邮政编码:330046 技术支持:新派南昌网站建设