欢迎访问江西省企联网 http://www.jxqlw.org/  设为首页| 加入收藏
首页 企联概况 新闻动态 企业文化 劳动关系 创新成果 职业经理人 领导讲话 政策法规 在线咨询
职业经理人 您的当前位置:首页职业经理人
多家央企打造混改新范例:职业经理人中已有外籍人士
信息来源:上海证券报 发布时间:2018年2月8日 浏览:698 次


     多家央企打造混改新范例

     来源:上海证券报

     ⊙记者 王雪青 ○编辑 孙放

     国务院国资委2月7日召开了“国有企业与其他所有制企业协同发展”通气会。作为混改成果显著的央企代表,中国电子信息产业集团(简称“中国电子”或“CEC”)、中国机械工业集团(简称“国机集团”)、中国宝武钢铁集团(简称“宝武集团”)、中国诚通控股集团(简称“诚通集团”)、中国医药(20.920, 0.16, 0.77%)集团(简称“国药集团”)的有关负责人介绍了企业混改进展及经验。

     宝武:将探索集团层面混改

     宝武集团作为国有资本投资公司试点,由于身处充分竞争、甚至过度竞争的市场环境中,推进混合所有制改革起步较早,目前都在子公司层面。宝武集团副总经理胡望明在通气会上表示:“按照中央和国资委的部署,宝武集团将进一步在集团层面探索混改,目前具体方案尚未形成。”

     据统计,2015年以来,宝武集团共实施了23个混合所有制改革项目,引入非公资本额17.3亿元。目前,宝武集团共有混合所有制企业115户,占企业总数的23%;集团营收和利润的70%来自混合所有制企业。

     宝武集团旗下的欧冶云商被国资委选为首批10家央企员工持股试点企业之一。2017年,欧冶云商引入本钢集团、首钢基金、普洛斯、建信信托、沙钢集团和三井物产等6家战略投资者,以及126位核心员工首批入股。2017年4月,宝武集团还联合WL罗斯公司、中美绿色基金、招商局集团发起成立了国内第一只钢铁产业结构调整基金——四源合钢铁产业结构调整基金(四源合基金)。目前,四源合基金正在按计划推进重钢重组项目。

     “欧冶云商引入战略投资者只是股权多元化的第一步,后续还会有第二轮、第三轮,因为它是第三方钢铁服务平台,宝武集团甚至可以不控股。四源合基金重组重钢项目也只是牛刀小试。”胡望明表示:“改革无禁区,宝武集团所有子公司都保持开放姿态,加快混改步伐,非公、民营的资本比例将会进一步提高。”

     诚通:发挥上市公司和投资基金作用

     诚通集团作为国有资本运营公司,十分注重根据自身特点推进混合所有制改革,在发挥“综合改革试验区”功能方面,进行了多层次的探索和实践。

     诚通集团主要以上市公司为载体实现核心业务混改。近年来,通过IPO、并购重组、控股权划转等方式,集团共控股了7家境内外上市公司,包括诚通发展、中储股份(9.250, -0.04, -0.43%)粤华包B(3.660, 0.03,0.83%)冠豪高新(3.600, 0.06, 1.69%)岳阳林纸(5.880, -0.02,-0.34%)美利云(13.470, -0.14, -1.03%)华贸物流(7.530, 0.14,1.89%)等,主要资产均已进入上市平台,资产证券化率达82.7%。同时,诚通还积极引入非公有资本参与所出资企业的混改,例如旗下中国物流5年内共进行了3次混改,引资33.6亿元。

     目前,最受市场关注的当属诚通集团管理的“中国国有企业结构调整基金”(简称国调基金)。该基金已投资了一批标志性的混改项目,包括:以129.75亿元参与中国联通(6.540, 0.02, 0.31%)混改,成为联通A股第三大股东,并获得监事会席位;以6.73亿元参与投资京东金融;以28.26亿元参与洛阳钼业(6.870, -0.13, -1.86%)定增项目,支持该公司的海外并购(成为全球第二大金属钴生产商);参与中粮资本混改。国调基金还与金融机构、民营资本共同搭建了北京国调混改投资基金等。

     诚通集团副总裁李友生表示;“诚通希望在‘综合改革试验区’的功能上有所突破,所以我们在交易方式和资本运作上均有创新。”

     在交易方式创新上,诚通集团是最早探索采用在产权交易所公开挂牌的方式进行混改的央企。在资本运作创新方面,上市公司美利云原为美利纸业,主营纸浆造纸,当初是作为困难企业并入诚通的,诚通根据宁夏当地的产业规划、气候、温度、电价等条件,确定将云计算作为公司新的发展方向。2016年,该上市公司选择与知名民企赛伯乐合作,目前的资产负债率已从82%降至30%以内,实现了困难企业的转型和重生。

     国机:选择供应商不分国企民企

     国机集团主业聚焦于“装备制造业和现代制造服务业”,处于完全竞争性领域。近年来,国机集团积极推进混改,目前,集团资产证券化率已达58%。在集团的各个层面,都有与民企合资合作的案例。

     在资本合作方面,集团所属的中国电器院2016年被纳入央企十家员工持股改革试点企业,引入了正泰电器(24.160, -0.52, -2.11%)和盾安控股集团等民营企业作为战略投资者,实现同股同权、共同参与公司治理。

     装备制造领域,国机集团在零部件采购、外协合作等方面与民企建立了协作关系。国机集团总经理徐建表示:“公司选择供应商时不分民企、国企。我们对供应商的管理一视同仁,每年会进行考核。2017年的优秀供应商中,民企占40%。”他还表示,在“走出去”时,国机集团会与民营企业联合投标,组建联合舰队。在国机集团已中标的海外项目中,还会利用采购和分包,让民企“借船出海”。

     CEC:职业经理人已有外籍人士

     作为市场化程度较高的央企,中国电子与民企进行混合所有制合作已是常态。中国电子副总经理李晓春告诉记者:“目前中国电子的职业经理人团队中已有不少外籍人士,例如深科技(8.080, 0.20, 2.54%)的董事长就是外籍人士,关键是要经营理念和价值观念一致。此外,‘事业合伙人’制度也是集团混改过程中的一个有效尝试。”

     2012年,中国电子引入以网络安全领域知名创业企业家贺卫东为核心的职业化经营团队,按照混合所有制模式成立了中电长城网际系统应用有限公司,把央企的产业布局和职业经理人的专业能力有效结合起来,打造“事业合伙人”。自成立以来,长城网际营业收入每年以65.9%的平均增长率快速成长。

     又如盛科网络(苏州)有限公司,是一家由海外归国团队创立的网络交换芯片设计企业,曾一度面临着资金紧张、品牌知名度不高和市场拓展困难等问题。中国电子在2014年以现金入股盛科,通过自身投资和引入国家集成电路产业基金。目前,该公司经营业绩已大幅改善,2014年,盛科的营收为3496万元,利润为负2854万元,2017年盛科的营收为1.07亿,利润1088万元。

     此外,国药集团也是国资委2014年确定的混改试点。近些年,国药集团在积极推进行业整合、转型升级的同时,还充分发挥技术、资本、品牌的优势,助力医药行业供给侧结构性改革。

打印】   【关闭

江西企联-江西省企业联合会,江西省企业家协会官方网站

维护电话:0791-86351537 版权所有 © 2007-2011 江西企联网 赣ICP备11007887号
地址:江西南昌市省政府大院北二路100号 邮政编码:330046 技术支持:新派南昌网站建设